RuGrad.eu

13 мая, 23:59
четверг
$74,04
-0,12
89,85
-0,16
19,78
+ 0,06

Влахович: Внезапное введение Россией контрсанкции обнулило оборотный капитал большинства калининградских предприятий

Фото rugrad.eu

Введение Россией ответных санкции, выразившееся в запрете на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции из ЕС, без предупреждения обнулило оборотный капитал большинства калининградских предприятий. Такую точку зрения сегодня в ходе совещания в правительстве Калининградской области под председательством полпреда президента по СЗФО Владимира Булавина озвучил президент региональной Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович.

«Россия – крупнейшая страна мира. Она должна предъявлять свою политику. Предприятия, которые работают в ассоциации, – это российские организации. Мы платим здесь налоги и нанимаем здесь персонал. Введение контрсанций, именно так, как это было сделано – со дня на день, – обнулило оборотный капитал большинства предприятий, которые работают в регионе», – сказал Влахович.

Многие компании заранее закупили продукцию у иностранных партнеров и после введения контрсанкций были вынуждены ее продать по низким ценам, так как не могли ввезти в Россию приобретенное сырье.

«Товары были уже куплены. Их пришлось полностью продать, не знаю, в Африку. <...> Последствий для российского бизнеса было больше, чем для любого иностранца», – отметил Влахович.

Также он добавил, что «традиция внезапного введения контрсанкций» привела к тому, что все иностранные поставщики перешли на полную предоплату в расчетах с калининградскими заказчиками.

Напомним, указ о немедленном введении ответных санкций был подписан президентом Владимиром Путиным в августе 2014 года. На следующий день после подписания указа Правительство РФ предъявило перечень продукции, попавшей под санкции.