RuGrad.eu

07 августа, 23:36
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02

В Калининградской области участились случаи финансового мошенничества

Региональный минфин просит жителей региона быть бдительными и не попадаться на уловки преступников.

В период всеобщей самоизоляции в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в регионе активизировались мошенники.

«Аферисты, как показывает история, становятся наиболее активны в период экономического кризиса, пользуясь сложным финансовым положением людей. Они пользуются ворованными базами данных, звонят людям, представляясь сотрудниками банков и силовых структур, могут запрашивать по телефону данные банковских карт, просят переходить по ссылкам, рассылают смс, могут ходить по квартирам. В результате люди лишаются денег из-за собственной доверчивости», – подчеркнул замминистра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Министерство финансов напоминает:

1. В условиях ограничения передвижения и деятельности большинства компаний, такие службы, как: газовая служба, Водоканал, кабельные сети и т.п. не посещают квартиры и дома для плановых проверок приборов учета: все посещения носят ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, а указанные службы работают в аварийном режиме, т.е. только по Вашему вызову.
2. Волонтеры и представители социальных служб не предлагают свои услуги по телефону/электронной почте. Эти услуги предоставляются только по Вашей предварительной заявке.
3. Медицинские учреждения не торгуют вакцинами от вируса. Вместо вакцины мошенники предлагают пищевые добавки. Налоговый вычет не распространяется на покупку пищевых добавок и лекарственных средств с рук.
4. Мошенники могут использовать ворованные базы данных и представляться сотрудниками служб безопасности банков. Помните: банки, силовые структуры и другие подобные организации не запрашивают по телефону данные ваших банковских карт. Если Вы сомневаетесь, в том, что это мошенники, так как они убедительны, называют вас по имени-отчеству, оперируют персональными данными, – не отвечайте, не переходите по ссылкам в СМС. Позвоните в банк и выясните суть проблемы.
5. Будьте бдительны при совершении покупок в сети Интернет! Особенно, если Вы не имели дела с новым продавцом и с Вас требуют полную предоплату.
6. Важно: уведомления о штрафах за якобы нарушение режима самоизоляции не приходят по телефону/СМС!

Если вы столкнулись с попытками финансового мошенничества или обмана, сразу обращайтесь в правоохранительные органы.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)