RuGrad.eu

12 июня, 23:22
суббота
$71,68
-0,52
87,33
-0,48
19,50
-0,12

Калининградская область получила возможность маркировать на своей территории импортируемый в Россию алкоголь

Постановление Правительства РФ о введении на территории самого западного региона страны двухлетнего эксперимента по маркировке ввозимой в Россию алкогольной продукции опубликовано на официальном портале правовой информации.

Ранее соответствующие изменения были внесены в 171-й федеральный закон, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции. Они корректируют действующий более 15 лет порядок, когда маркировка ввозимой в Россию алкогольной продукции разрешалась исключительно до ввоза её на территорию страны: на заводах-изготовителях или на транзитных складах. Эта ситуация стимулировала создание за рубежом, в основном, в странах Прибалтики, целого кластера логистических и складских центров по хранению и маркировке алкогольной продукции.

На такое невыгодное для России положение дел год назад обратил внимание руководства страны губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«По нашим оценкам, почти две трети от всего объема подакцизной алкогольной продукции, подлежащей маркировки и ввозимой в Россию из Европы, проходит через Литву. Наши соседи фактически стали монополистом на рынке комплексных услуг по доставке алкогольной продукции в Российскую Федерацию, влияют на ценовую политику. Понятно, что и рабочие места, а это не менее 16 тысяч человек, занятых в этой сфере, по данным прошлого года, и добавленная стоимость остаются на территории Литвы», – рассказал губернатор.

В июле прошлого года инициативу Антона Алиханова по организации маркировки акцизными марками под таможенным контролем на таможенных складах в Калининградской области одобрил Совет Безопасности России.


(Нет голосов)