RuGrad.eu

12 июня, 22:41
суббота
$71,68
-0,52
87,33
-0,48
19,50
-0,12

Развитие мелиорации в текущем году позволит защитить дополнительные площади сельхозземель

Калининградская область расположена в зоне избыточного увлажнения, что определило необходимость строительства осушительных систем.

За более чем 400 лет в регионе создан сложный мелиоративный комплекс, который должен обеспечивать эффективное сельскохозяйственное производство, комфортное и безопасное проживание населения. Отвоеваны у моря 98 тыс. га за счет строительства польдерных осушительных систем.

Поддержанию системы мелиорации в работоспособном состоянии должно уделяться внимание также и со стороны жителей региона.

Как сообщили 7 июня в министерстве сельского хозяйства региона, на восстановление мелиоративной сети и проведение противопаводковых мероприятий в 2021 году из средств регионального и федерального бюджетов предусмотрено 592 млн рублей.

Из областного бюджета выделено 104 млн рублей на субсидирование затрат сельхозпроизводителей, за счет чего планируется выполнить ремонт 600 км закрытого дренажа и мелиоративных каналов. В прошлом году проделана аналогичная работа почти в таких же объемах. Кроме того, государственным бюджетным учреждением Калининградской области «Калининградмелиорация» в 2021 году за счет средств областного бюджета в размере 102 млн рублей планируется отремонтировать 119 км мелиоративных каналов, обеспечить содержание и эксплуатацию десять осушительных насосных станций и пять водозащитных дамб. Это позволит защитить земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов на площади 5 396 га. В прошлом году силами учреждения отремонтировано 88 км проводящих каналов.

Из федерального бюджета Управлению «Калининградмелиоводхоз» в течение года направят 333,4 млн рублей, за счет чего планируется реконструировать девять насосных станций федеральной собственности, выполнить противопаводковые мероприятия на межхозяйственных каналах и водоприемниках протяженностью 170 км, четырёх дамбах и шести осушительных насосных станциях.

Напомним, что в 2020 году за счет федеральных средств отремонтировано свыше 443 км межхозяйственных каналов, также проведена работа по восстановлению почти 174 км водозащитных дамб, реконструировано восемь осушительных насосных станций.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, это подтверждает высокая урожайность сельхозкультур.

В рамках ежегодного послания областной Думе Антон Алиханов озвучил важные шаги, предпринимаемые для развития мелиоративной системы: «Цифровые решения внедряем в мелиорацию. На польдерных землях Полесского и Славского городских округов начинаем пилот с внедрением современной системы мониторинга и удаленного управления объектами мелиоративного комплекса».



(Нет голосов)