RuGrad.eu

25 сентября, 05:43
понедельник
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Ярошук: Пока я руковожу городом, в лесопарковой зоне на Донского не появится ни одного жилого дома

Александр Ярошук

В декабре 2013 года ко мне обратились инвесторы с предложением за свой счёт привести в порядок лесопарковую зону на ул. Д. Донского, подарить новую жизнь территории, частично занятой старым немецким кладбищем. Идея показалась интересной, ведь в Калининграде, на мой взгляд, при достаточно большом количестве зелени не так много благоустроенных зон отдыха. Мало того, инвестор предлагал вложить в благоустройство территории собственные средства. Между прочим немалые, ведь прежде чем начать развивать парк, необходимо было произвести эксгумацию и перезахоронение останков.

Сейчас меня упрекают, что я отдал участок в аренду на 49 лет, пеняют на низкую кадастровую стоимость земли. Поясню, что кадастровой оценкой земли муниципалитет не занимается, это федеральные полномочия. Естественно, на стоимость участка оказало влияние то, что его невозможно застраивать капитальными строениями, использовать в коммерческих целях. Инвестор в соответствии с договором аренды может благоустроить территорию — проложить дорожки, привести в порядок зелёные насаждения, может быть, разместить небольшие кафе, ресторанчики, спортивные объекты. Все эти строения не будут являться объектами капитального строительства. Наш договор налагает на арендатора крайне жёсткие ограничения. И никакие последующие изменения градостроительной документации не смогут на это повлиять. Договор аренды заключён, и он пересматриваться не будет.

Мне показывают объявления в газете «Гражданин», на сайте администрации, где указано, что земельный участок планируется предоставить в собственность за плату. Объясню. В администрацию может обратить любой гражданин и сказать: хочу купить такой-то участок. Если нет юридических препятствий, мы в информационных целях размещаем объявление о том, что земельный участок будет предоставлен в собственность за плату — в газете «Гражданин» и в специальном разделе нашего сайта. Затем в течение 30 дней принимаем замечания от граждан. Кто-то может заявить о своем желании приобрести этот же участок, и тогда мы проведём аукцион, а кто-то — высказать возражения против продажи. В случае с лесопарком на улице Донского других желающих участвовать в торгах не нашлось, возражений от граждан тоже не поступило. Но всё же, оценив представленные документы, я принял решение этот земельный участок не передавать в собственность инвестору.

Я неоднократно заявлял, что в правила землепользования и застройки внесены изменения, и никакой точечной застройки не будет. Я держу свое слово и не позволю нарушать закон. Ни одна парковая зона не будет застроена. И пока я руковожу городом, в лесопарковой зоне на Донского не появится ни одного жилого дома.

По сути, после реализации проекта, без привлечения бюджетных средств, в городе появится новый парк, благоустроенная зеленая зона. Разве это плохо?

На сегодняшний день за счёт инвестора, причём с участием общественных организаций — Народного союза Германии по уходу за военными перезахоронениями, ассоциации «Военные Мемориалы», региональной общественной организации поисковиков «Совесть», — проводятся работы по эксгумации и перезахоронению останков. Сейчас специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота устанавливают личности погибших и ищут их родственников. Все работы согласованы с Военно-мемориальной службой Балтийского флота, службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, а также немецким консульством.

Знаменательно, что в преддверии семидесятилетия со Дня Победы в Великой Отечественной войне останки немецких солдат и жертв войны будут достойно перезахоронены на интернациональном кладбище по ул. А. Невского.

Надеюсь, у инвестора всё получится, и в Калининграде появится новый красивый парк, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию.


*мнение высказано в связи с передачей администрацией Калининграда в аренду на 49 лет компании ЗАО «Колор-пласт», связанной с депутатом горсовета Калининграда Валерием Макаровым, земельного массива площадью более 12 га на территории бывшего немецкого кладбища


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Александр Ярошук: Пока я руковожу городом, в лесопарковой зоне на Донского не появится ни одного жилого дома

Я принял решение этот земельный участок не передавать в собственность инвестору.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
кладбище на А.Невского местные собаководы превратили в место для выгула своих питомцев... на этом кладбище захоронены тысячи немцев и сотни красноармейцев....
Григорий [grig]
Александр Ярошук: Пока я руковожу городом, вы, калининградцы  ,  будете

- задыхаться в пробках ;
- ездить на вонючих автобусах депутатов Донских и Савенко;;
- ломать ноги на разбитых тротуарах;
- переплачивать  вороватым управляющим компаниям за НЕ предоставленные услуги;
- жить в городе, застроенном сараями  ,  типа магазинов Виктория и гостиница ИБИС ;
- мучиться от точечных  застроек ;
- вы будете лишены парков, скверов  ,  лесных массивов, озер ;
- вы будете лишены  праздника в новогоднюю ночь;

И вообще - "мне на вас.... все равно" (из интервью Ярошука ).
Главное, чтобы в Каннах  была хорошая погода ....
Иннокентий Иванов [INNOKENTIY]
Мы Вам верим, Александр Георгиевич!
Клавдия Кудрявцева [Klavdia]
ВРАНЬЁ!!! Очередное враньё Ярошука! Он то же самое говорил про Верхнее озеро, мол там будут корты - горожане проглотили эту "наживку", а когда за забором стали видны стены не кортов, а жилого здания - оказалось, что изменили землепользование и теперь там будет жилой дом прямо на берегу озера, в 50-ти метрах от берега.Тоже ждет и парковую зону на Дм.Донского - по тихому изменять назначение по использованию участка и застроят. Лжец! когда же мы от него наконец избавимся ....
samurai [samurai]
Цитата
Клавдия Кудрявцева [Klavdia] пишет:
ВРАНЬЁ!!! Очередное враньё Ярошука! Он то же самое говорил про Верхнее озеро, мол там будут корты - горожане проглотили эту "наживку", а когда за забором стали видны стены не кортов, а жилого здания - оказалось, что изменили землепользование и теперь там будет жилой дом прямо на берегу озера, в 50-ти метрах от берега.Тоже ждет и парковую зону на Дм.Донского - по тихому изменять назначение по использованию участка и застроят. Лжец! когда же мы от него наконец избавимся ....
Полностью согласен.
Ярошук ещё твердил, что точечной застройки с его приходом не будет.
Строят по-прежнему выборочно, дают землю криминальным авторитетам и городом руководит не Ярошук, а они.
[Excalibur]
Когда ж у нас мэр будет на которого смотреть не противно.