«Спартак»: фактическое озеленение - 16 %

Письма в редакцию:

26 июля

Нынешняя ситуация озеленения стадиона "Спартак": фактически - 16 %, по норме должно 50 %.

***

Депутат горсовета Калининграда Валерий Макаров:

«Ответил Антон Андреевич и на вопросы по судьбе теннисной школы и кортов на стадионе „Спартак“. Сегодня там строится современный теннисный комплекс, 12 крытых и открытых кортов, кроме того шесть кортов будут перенесены на стадион „Балтика“, туда же переносится и детская теннисная школа. Что касается озеленения, будет проведена компенсационная высадка в соответствии с законом Калининградской области „Об охране зеленых насаждений“. В итоге после проведения реновации территории зеленых насаждений на стадионе „Спартак“ будет даже больше, чем это есть сейчас»


***

Письма в редакцию:

23 июля

09.07.2021 г ООО "Спартак" адрес 236023, г. Калининград, ул.Чекистов, д. 81 инн 3904010907 получило разрешение на строительство №39-RU39301000-452-2021 для строительства пяти нежилых зданий на земельном участке  с кадастровым номером №  39:15:121305:13  разрешается  возведение четырёх зданий и подземную  стоянку. В корпусах №1 (семь этажей) и №2 (восемь этажей) предполагается сделать деловые центры. В третьем здании (шесть этажей) — разместить ФОК с гостиницей. В корпусе №4 — крытые корты. Данное разрешение выдано в нарушении градостроительного регламента и   ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство1. Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом. В градостроительном регламенте города Калининград данный участок отнесен к 5.8. Зона специализированной общественной застройки.


Зона специализированной общественной застройки предназначена для застройки преимущественно объектами социального назначения в том числе отдельно стоящими объектами дошкольных
образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного
образования, объектов, реализующих программы профессионального и высшего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным поведением, научных организаций, объектов культуры и искусства, здравоохранения, социального назначения, объектов физической культуры и массового спорта, культовых зданий, коллективных средств размещения (гостиниц,
баз отдыха, пансионатов и пр. ) и сооружений с размещением сопутствующих объектов инженерного и
транспортного обеспечения.


Параметры зоны специализированной общественной застройки:
1) максимальная этажность – не установлена

Разрешение на строительство двух зданий делового управления противоречит указанному выше пункту генерального плана, так как деловое управление не указано в перечне разрешенных видов использования участка. По материалам выданного разрешения на строительство озелененная территория составит 16 %  от общей площади участка, что противоречит правилам землепользования и строительства для зоны р-7, для которой установлен единый процент озеленения для всей территориальной зоны без привязки к виду разрешенного использования и назначению объекта капитального строительства. В общем балансе территории площадь озелененных территорий – не менее 50 % от площади территориальной зоны. 

Генеральный план был одобрен жителями Калининграда . Правила землепользования и застройки так же одобрены жителями.  Указанное выше разрешение на строительство нарушает права неопределенного круга лиц проголосовавших за указанные выше градостроительные регламенты нарушает ГрК РФ Статья 51.



***

Петиция в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить реконструкцию стадиона «Спартак» в областном центре. 

«На фоне катастрофического дефицита спортивных сооружений, под видом реконструкции, планируется уничтожение потрясающего спортивного объекта с вековой историей теннисного стадиона «Спартак» (г. Калининград, улица Чекистов 81)».

«Находясь в полном отчаянии от отсутствия понимания со стороны региональной власти и заинтересованных лиц, граждане готовят акции в защиту своих прав, инициирован сбор подписей, а также готовятся обращения во все федеральные государственные инстанции».

«Если собственник не способен обеспечить рентабельное функционирование и содержание теннисного стадиона «Спартак» в соответствии с санитарными нормами, без возведения на его территории шести-восьми этажных зданий, рекомендуем ему освободить себя от обременения владения убыточным объектом, или как вариант рассмотреть выкуп данного объекта у владельца за средств городского, областного, или федерального бюджета».

«Пресечь все незаконные действия, а также обязать профильные министерства рассмотреть вопрос о дальнейшей судьбе объекта в рамках открытого публичного обсуждения — с участием всех заинтересованных сторон, в том числе, калининградского спортивного сообщества и граждан региона».

«Учитывая то, что это не первая попытка застроить стадион, а несколько лет назад только Ваше прямое вмешательство помогло избежать аналогичной ситуации с уничтожением этого уникального исторического объекта, просим Вас взять эту проблему на жёсткий личный контроль».


***

Письма в редакцию:

17 июня

Новый наезд властей на застройку территории стадиона «Спартак». Объявлены публичные обсуждения новых Правил землепользования и застройки Калининграда,  где для территории стадиона в нарушении принятого генерального плана вместо зоны О-3 "Зона объектов физической культуры и спорта" предложена для территории «Спартака» зона О-4 "Зона активного массового отдыха", позволяющая строить торговые центры и офисы, рынки. Хотя для всех стадионов и спортсооружений оставлена зона О-3.

29 апреля

Градостроительный совет, не знает что такое генплан Калининграда, одобряет застройку территории стадиона «Спартак» офисными и торговыми зданиями, когда генплан подразумевает, что это территория  относится к “зоне специализированной общественной застройки”.

Зона специализированной общественной застройки предназначена преимущественно для объектов социального назначения, в том числе отдельно стоящими объектами дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, объектов, реализующих программы профессионального и высшего образования, специальных учебно-воспитательных учреждений для обучающихся с девиантным поведением, научных организаций, объектов культуры и искусства, здравоохранения, социального назначения, объектов физической культуры и массового спорта, культовых зданий, коллективных средств размещения (гостиниц, баз отдыха, пансионатов и пр.) и сооружений с размещением сопутствующих объектов инженерного и транспортного обеспечения. 

Чудным образом земли под теннисный корт и гостевую стоянку превратились в земли спорта, делового управления и гостиничное дело. А рекреационная зона Р-7, где 50 % должно быть озелененная территория вообще забыта советом.




16 апреля:

В Калининграде Завершился первый этап подготовки застройки территории стадиона «Спартак» на ул. Чекистов, 81, Изменено в генплане целевое использование земельного участка с «теннисный корт и гостевая стоянка» под  «деловое управление и гостиничное дело». Стадион был старейшим в Европе.

Деловое управление. Размещение объектов капитального строительства с целью: размещения объектов управленческой деятельности, не связанной с государственным или муниципальным управлением и оказанием услуг, а также с целью обеспечения совершения сделок, не требующих передачи товара в момент их совершения между организациями, в том числе биржевая деятельность (за исключением банковской и страховой деятельности). 



23 марта:

Немецкому теннисному стадиону, построенному в 1923 году на ул.Tharestr, ныне ул. Чекистов, 81, построенному молодежным почтовым союзом Кёнигсберга, позже доставшемуся профсоюзу СССР, получившему название «Спартак», работавшему на немецком заделе без ремонтов, наверное, пришел конец. На территории провели геодезические исследования, причем бурили прямо на теннисных  площадках. Не понятно поведение властей, в том же Сопоте, Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе теннисные корты того же возраста в центре городов под застройку не идут.