RuGrad.eu

20 января, 10:23
среда
$73,72
-0,25
89,21
-0,12
19,71
+ 0,07

В центре Калининграда разрывают могилы (дополнено)

Многие из нас знают, что на ул. Дм. Донского (бывш. Альте Пиллауер Ландштрассе) между детской больницей и ЦПКиО за кустами и деревьями скрывается Соборное кладбище. В настоящее время кладбище разграблено и практически стало напоминать заброшенный лес.
Однако это не совсем так… памятники в советские годы были разрушены, а вот сами захоронения остались в земле.
C удивлением увидел, что данная территория огорожена и все, практически все могилы вскрыты, разрыты и разграблены. Раскапывание могил производится с помощью мини-экскаваторов… работает целая бригада людей.
Кости и черепа, найденные в результате раскопок, укладываются в черные пластиковые мешки. На мой вопрос, «Куда их потом?», рабочие уклончиво отвечают: «а кто его знает, может, на улицу Невского, а, может, и еще куда…». Позже рабочие добавили, что решение принято в мэрии «самим Ярошуком… и что здесь скоро начнут строить дома».
Все, что находится рабочими в могилах исчезает, никто не ведет идентификации захоронений, нет у рабочих и кладбищенской карты (хотя здесь находятся участки сразу нескольких кладбищ… Штайндаммского, Второго Альштадского, Кафедрального собора, Первого Трагхаймского и Первого Нойросгартенского). Не нашел среди них я ни ученых, ни историков.
В связи с чем возникает вопрос, а знает ли Ярошук о том, что происходит здесь? И, если знает, то пусть пояснит, что планируется здесь построить?

ДОПОЛНЕНИЕ. Как сообщил RUGRAD.EU руководитель работ Руслан, все работы по эксгумации ведутся в соответствии с законодательством РФ. Собранные останки тщательно упаковываются и будут переданы для торжественного захоронения. Найдены останки советских воинов, немецких солдат, а также одного француза. Также имеются останки гражданских лиц. Предметы, найденные при одном из советских солдат, позволяют предположить возможность дальнейшей идентификации и передачи информации о месте его захоронения родственникам.
Разрешений на строительство не выдавалось. Парковая зона, по словам Руслана, не готовится к застройке.

Фото с места работ:

Найденные в захоронении каски немецких солдат.jpg