RuGrad.eu

16 июля, 11:31
понедельник
$62,29
+ 0,00
72,47
+ 0,00
16,74
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польские предприниматели хотят все таки вернуть МПП

Польские предприниматели из Ольштынской Строительной Палаты попросили Варминьско - мазурского воеводу объяснить, почему правительство не хочет вернуть МПП. Воевода ответил, что по-прежнему речь идет о вопросах безопасности.

По мнению воеводы, решение о не возвращении Малого Приграничного Передвижения с Россией продиктовано соображениями национальной безопасности, а именно противодействием активности российских спецслужб в регионе и их "опасными гибридными видами деятельности".

С этими доводами не согласны не только предприниматели из Вармии и Мазур, теряющие из-за отмены МПП, но также политики из польской аграрной партии ПСЛ, которые ссылаются на статистики, противоположные аргументам польского правительства.

- Из статистики следует, однако, что отмена МПП повлияла только на снижение количества административных правонарушений и штрафов за контрабанду. В июне 2016 года возбуждено 11 336 таких дел и было оформлено 3606 штрафов. В июне 2017 их было соответственно 1376 и 679. 
Представители воеводы утверждали, что россияне по-прежнему приезжают в Польшу и тратят здесь деньги. Гораздо труднее, однако, пересечь границу полякам, потому что туристическая (многократная) виза в Россию стоит около 1300 злотых. Строительные или транспортные фирмы из Вармии и Мазур из-за этого не в состоянии инвестировать и зарабатывать деньги в Калининградской области, – говорит депутат от партии ПСЛ из Вармии и Мазур, Урсула Паславска.


Как уверяет депутат Паславска, парламентский клуб аграриев (ПСЛ) не собирается оставлять эту тему, тем более, что сменился премьер-министр, который, кажется, является человеком, ориентированным
на развитие экономики. Надежду на изменение позиции по МПП дает также, по мнению депутата Паславской, принятая правительством Польши по предложению минэкономразвития, программа трансграничного сотрудничества "Польша-Россия".
- Это означает дополнительные 62 млн евро из фондов ЕС для Вармии и Мазур, а быть может, шанс на новые открытия в деле об МПП. Используя возможность, мы будем более интенсивно развивать деятельность по этому вопросу", - говорит Урсула Паславска. 
- Поскольку в 2018 году Поляки смогут ездить без виз в Беларусь, то почему не в Калининградскую Область? Хорошие экономические отношения с Россией пойдут на пользу также польским фермерам, которые на российском эмбарго потеряли более 3 млрд евро. Мы можем не соглашаться с политикой Путина, но за это не могут постоянно платить рядовые поляки. Мы обращаемся снова к правительству о восстановлении МПП с Калининградской областью, – добавляет Паславска. 
Напомним, за неполные полгода начнется ЧМ в России - также в Калининграде, который находится в 150 км от Ольштына. Восстановление МПП будет означать не только огромные удобства для болельщиков, но и шанс на заработок для предпринимателей с Вармии и Мазур, имеющих отели или рестораны.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)