RuGrad.eu

09 августа, 00:13
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

Путин в каждом куске хлеба

Кризис — это худшее время для увеличения государством финансовой нагрузки на бизнес. Но это, видимо, правило для слабаков. Поэтому российские власти именно сейчас решили сильно нагрузить калининградский бизнес через резкий рост цен на электричество. Почему? Потому что могут!

Слабые национальные лидеры разворачивают массовую помощь гражданам и пострадавшему от коронавируса бизнесу, а сильные, хлопая дверью, выходят из сделки по сдерживанию добычи нефти и роняют цены на нее. То есть прицельно стреляют себе в ногу. Поднять цены на электроэнергию на 20-50% во время пандемии в оторванном от остальной территории России «геостратегическом» регионе и наслаждаться созерцанием — вот это настоящий мачизм.

Региональные власти стараются приземлить абсурдные федеральные решения на калининградскую почву, но получается странно. 1 июня ответственная за облегчение жизни бизнеса областная госструктура, именуемая Корпорацией развития Калининградской области, озаглавила свое сообщение не иначе как «Снижена цена на потребление электроэнергии для предприятий и учреждений региона». Адресовано это было тому самому бизнесу, которому в начале года подняли цены на электричество в среднем на 20%, а 1 июля еще поднимут ориентировочно на 10%. В общем, война — это мир, свобода — это рабство, а повышение — это снижение.

Лукавый заголовок околоправительственные деятели приделали к сообщению о том, что Федеральная антимонопольная служба рассмотрела так называемые индикативные цены на мощность для калининградских потребителей, которые являются не собственно тарифом, а одной из величин, которые используются при его расчете. То есть ценой электричества в платежке для конкретной компании эти цифры не являются.

В конце 2019 года ФАС России действительно решила, что цена продажи энергетической мощности в области должна почему-то вырасти в июле 2020 года сразу на 43%, но потом пересмотрела темпы роста на менее значительные. Приказ пока не опубликован, но его содержание о том, что роста цен на будет, уже слито в СМИ.

Бизнес получает второй за год удар под дых от энергетиков, а областные чиновники спешат поставить пересмотр «индикативных цен на мощность» себе в заслугу. Но чтобы адекватно квалифицировать эту «заслугу», давайте посмотрим, что происходило с индикативными ценами на мощность в прошлом году. В конце 2018 года, как и в конце 2019-го, ФАС утвердила еще более безумный рост цен на мощность во втором полугодии — с 407 тыс. до 2570 тыс. руб. за МВт в месяц, или в 6,3 раза. А потом, как и сейчас, незадолго до вступления в силу июльских цен отыграла на 430 тыс., то есть с ростом на 6%. Иначе говоря, ФАС проделывает этот трюк с пересмотром цены в последний момент уже не первый раз. С другой стороны, как показывает практика, эти «индикативные цены» имеют какое-то странное отношение к суммам в платежках. Судя по приказам ФАС, цена мощности в начале года вообще не изменилась (и составляла в первом полугодии ровно те же 429 тыс. руб., что и во втором полугодии 2019 года) , но цена электричества для бизнеса очень резко выросла.

Переписывание приказов ФАС похоже на поведение не сильно ответственной торговой сети, которая пытается выглядеть привлекательной за счет размещения на ценниках поверх реальной цены товара выдуманные зачеркнутые цифры. По факту же оказывается, что цены в этой торговой сети высокие и она просто пытается вводить покупателей в заблуждение псевдоскидками.

Госрегулирование цен на электричество в Калининградской области — как такой же супермаркет. Под уверения властей о дешевом электричестве в области уже сегодня, как утверждает бизнес, его цена превысила расценки в некоторых странах Европы. Причем рост происходит на фоне падения цен на газ, из которого это электричество производится. Это парадокс того же порядка, что когда нефть дешевеет в США, то там дешевеет бензин, но когда нефть дешевеет в России, цены на бензин на это не реагируют.

Из областных властей приходится клещами вытаскивать объяснения, что вообще происходит с ценой электричества. Вы видели развернутые выступления местных чиновников на эту тему? Пока есть только несколько скудных ответов областной службы по тарифам, которая пишет, мол, вот построили геополитические электростанции, некоторые из которых, по сути. не работают, подключили их, и теперь это все должно войти в тариф. Почему? «Потому что такова методика». На этом дискуссию со службой можно завершать. Потому что вопрос здесь политический, а политику службы не определяют.

Строительство электростанций, регазификационного терминала и подключение их к сетям было политическим решением президента Владимира Путина. Причем решением, лежащим в плоскости национальной безопасности (в данном случае энергетической). Вопросы национальной безопасности, как, например, содержание армии, ФСБ и МВД, решаются за счет федерального бюджета. Поэтому и окупать эти простаивающие электростанции нужно за счет федерального бюджета, а не «потребителей на европейской части РФ» (как это сейчас делается), и тем более не за счет калининградцев, которых, прямо скажем, никто не спрашивал: «Готовы ли вы платить за электричество намного больше, если мы вам тут построим несколько электростанций, которые будут стоять без дела?». С таким же успехом можно ввести обязательный платеж для калининградцев на заправку военных самолетов, постоянно шумящих в северной части города.

В этом смысле выглядит логичным предложение главы КТПП Феликса Лапина призвать федеральный центр субсидировать содержание де факто государственных электростанций за счет федерального бюджета: или напрямую через снижение тарифа для бизнеса, или доплачивать бизнесу за покупку неоправданно дорогой электроэнергии.

Москва легко перевешивает свои обязательства на региональные власти, и это редко встречает публичный протест. Губернаторы во многом люди подневольные и привыкшие отвечать на любое пожелание Кремля: «Есть!» и «Будет исполнено!». Но сейчас вопрос не о бюджетных деньгах, а о деньгах каждого из нас. Как недавно отметил глава Балтийского делового клуба, содержание этих электростанций неизбежно войдет в стоимость продуктов на полке в супермаркете.

Иначе говоря, вся эта геополитика и национальная безопасность будет зашита в цене каждой буханки хлеба, с которой мы, к слову, уже заплатили федеральный налог, который называется НДС (а еще его недавно повысили). Чиновники в любой неоднозначной ситуации, как, например, требование людей помочь им из-за запрета на работу во время коронавируса, любят рассказывать, что им недоплачивают налоги. Так вот: НДС в цене продуктов в сетевых супермаркетах платят все, и именно за счет этого федерального налога и должны решаться вопросы национальной безопасности. Но никак не за счет пропихивания геополитики в счет за электричество.

(Нет голосов)