RuGrad.eu

09 августа, 00:02
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00

«У нас забирают единственный безопасный спуск в море»

Филинская бухта – одно из красивейших мест на берегу Балтийского моря. Здесь дух захватывает даже у калининградцев, чего уж говорить о приезжих.

Уникальное место
Недаром в этом месте разместили «Балтийский Артек». А еще десятки лет здесь по слипу из бетонных плит спускают в море лодки рыбаки.
В прошлом году стало известно, что в Филинской бухте областные власти решили строить детский спортивно-оздоровительный центр. И территория рядом, слип в том числе, станет недоступной для любителей морского лова.
– Бухта уникальна тем, что защищена от западных и северо-западных ветров, что характерны для нашего региона, – рассказал корресподенту «Страны Калининград» рыбак с 40-летним стажем Юрий Добрусев. – То есть ты стоишь на берегу, и ветер всегда тебе в лицо. Выходить в море с берега в таких условиях опасно – опрокинет вместе с мотором.
А Филинская бухта защищена от ветра мысом Таран, и здесь безопасно спускаться можно большую часть года. Кроме того, именно сюда идут любимые рыбаками треска, сарган, лосось, так как здесь каменистое дно и много мест укрытий.
К Балтийску эта рыба не подходит, потому что дно там, как песчаная пустыня.
По словам рыбака, в прошлом году в Янтарном власти построили платный слип. За ним следят, есть стоянка.
– Вроде все хорошо, но как подует западный ветер, слип замывается песком, и в нем застревают внедорожники.
В апреле я был свидетелем, как там накатной волной перевернуло две лодки, – говорит Юрий.

Пишут властям петицию
Уже в этом году 1400 рыбаков подписали петицию в правительство области с просьбой оставить им слип в бухте. Ведь другого удобного, а главное – безопасного у них нет.
– В Пионерском много рыбаков, но они также пользуются слипом в Филинской бухте, – рассказывает депутат Совета Пионерского городского округа Антон Гендриксон. – Я отправил запрос в правительство области, и министр туризма Андрей Ермак ответил, что в Филинской бухте спуск не единственный, есть еще слипы в Балтийске. Мол, ими можно пользоваться вместо бухты. Я недавно проехал по всем. Честно скажу, даже фотографировать боялся, потому что рядом вход в военную бухту и вокруг военные корабли. Не понимаю, что двигает министром дезинформировать рыбаков, хотя он в теме давно.
Юрий Добрусев к этой информации добавил, что две недели назад глава администрации Балтийского городского округа запретил рыбакам пользоваться спусками на землях Минобороны. Пригрозили огромными штрафами и конфискацией лодок. Полный запрет начал действовать с 1 июня. Вот тебе и список возможностей от министра.
По словам Антона Гендриксона, Филинская бухта в свое время была в федеральной собственности, а затем ее передали в областную. И в 2013 году губернатор Николай Цуканов присвоил ей статус природного заказника площадью в 24 га.
– Это логично, – рассуждает Гендриксон. – Красивейшее место надо всеми силами охранять, развивать с точки зрения туризма, ну и бюджет пополнить за счет этого. Но вместо этого на днях губернатор Алиханов своим постановлением вдвое уменьшил площадь заказника. При этом вокруг полно места. У нас, к примеру, в Пионерском есть свободная земля, и там вполне можно строить детский центр. А такого места, как Филинская бухта, реально больше нигде нет. И что интересно, в спорткомплексе, который построят на берегу моря, будут развивать любые виды спорта, кроме водных!

Что говорят чиновники
«Страна Калининград» задала вопросы правительству области.

Почему строить надо именно здесь?
Детский круглогодичный спортивно-оздоровительный центр в Филинской бухте будут строить с 2021 года по поручению президента РФ в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Область получит на проектирование и строительство 1-го этапа центра (на 400 человек) 5 млрд рублей из федерального бюджета.
Природно-климатические особенности Филинской бухты позволят максимально использовать территорию для развития оздоровительно-образовательного пространства. С начала весны и до конца осени здесь можно заниматься многими видами спорта на открытых спортсооружениях. Это волейбол, баскетбол, гандбол, футбол (в том числе мини-футбол), велосипедный спорт, теннис, воздушно-силовая акробатика. Также здесь можно проводить различные культурно-образовательные мероприятия (лекции, концерты, спектакли и т. д.).
Центр станет базой для тренировки и отдыха калининградских молодых спортсменов, из большой России и ближнего зарубежья. Но в первую очередь речь идет о жителях области. Сейчас проект проходит государственную, в т. ч. экологическую, экспертизу.

Почему в новом центре на берегу моря не предполагается развивать водные виды спорта?
Проведены консультации с Всероссийской федерацией парусного спорта, спортсменами и специалистами по вопросу организации тренировок по парусному спорту в Филинской бухте. По итогам консультаций было выявлено несоответствие ее расположения для развития данного вида спорта. Чтобы это стало возможным, в бухте нужно формировать заградительную насыпь.

Какова дальнейшая судьба «Балтийского Артека»?
Всероссийский молодежный форум «Балтийский Артек» переезжает к Виштынецкому озеру – на территорию детского лагеря «Жемчужина». С 1976 года там был пионерлагерь, а последние 15 лет – центр отдыха. «Жемчужина» оснащена всеми коммунальными удобствами, питание – 3–5 раз в день, есть круглосуточная охрана и медпомощь. Чтобы сохранить дух «Артека», решено размещать участников не в стационарных корпусах, а в палатках.

Что будет со слипом?
Неофициальный спуск для маломерных судов (слип) в Филинской бухте расположен на областной земле. Плиты, по которым рыбаки спускают лодки, принадлежат областному государствефнному учреждению «Балтберегозащита» и нужны для работ по берегоукреплению. То есть рыбаки используют спуск незаконно, более того, организовали стоянку машин в водоохранной зоне. С учетом требований антитеррористической безопасности детского центра сохранение неофициального слипа и проезда к нему через территорию центра не представляется возможным.

А с рыбаками?
Правительство области озабочено проблемой рыбаков-любителей. Сейчас вместе с главами прибрежных муниципалитетов и объединениями рыбаков прорабатываются варианты иных мест, где можно оборудовать спуск лодок в море. Как варианты – Пионерский, Янтарный, Балтийский, Светловский и Зеленоградский округа.
От редакции: в воскресенье, 21 июня, рыбаки собрались в Балтийске, чтобы обсудить дальнейшие действия. Их много, и они такие же жители нашей области. Только в местном сообществе любителей лова в «ВКонтакте» более 22 тысяч человек.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)