RuGrad.eu

12 июня, 23:28
суббота
$71,68
-0,52
87,33
-0,48
19,50
-0,12

В Калининграде планируют запустить первые в мире беспилотные суда

Министерство транспорта РФ планирует в 2022-2023 годах запустить в Калининградской области проект беспилотного судовождения. Об этом корреспонденту РБК Калининград на Петербургском международном экономическом форуме рассказал заместитель министра транспорта, глава наблюдательного совета Ассоциации цифрового транспорта и логистики РФ Кирилл Богданов.

Планируется, что суда на автономном управлении будут ходить между портами Калининград и Усть-Луга.

«Это будет первый проект, когда мы сможем если не втрое, то вдвое точно сократить экипаж судна. Нам нужна поддержка губернатора, нужна поддержка и сотрудничество со стороны порта Калининграда, потому что надо будет оснастить [его] соответствующей инфраструктурой. Мы надеемся, что это будет один из первых проектов в мире, когда мы запустим полностью автономное судовождение», — заявил Кирилл Богданов.

По словам главы ФГУП "Морсвязьспутник" Андрея Куропятникова, у предприятия тоже есть интерес к работе в Калининградской области. О конкретных проектах он пообещал рассказать позже.

Калининградская область вошла в число 11 регионов России, где с 1 октября 2020 года началась апробация беспилотного судовождения. Главная цель испытаний — внедрение новой технологии, которая позволит сократить издержки судовладельцев и улучшить условия работы для моряков. Речь идет о том, чтобы с января 2021 года любая судоходная компания могла иметь возможность оснастить свое торговое или техническое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности, писал РБК Калининград.

(Нет голосов)